此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    日语教学部 当前位置: 首页>师资队伍>教学部>日语教学部  

  天津大学文法学院日语教学部,最初的名称是“日语教学组”,成立于1971年。1983年改为“日俄德教研室”,1997年天津大学社会科学与外国语学院成立时改为“日语教学部”。

  在历史上,天津大学的日语学科曾经对我国的大学日语教学产生过非常积极影响。这就是上个世纪天津大学日语教师共同编写的高等学校统编教材《日语》(上下册)和《简明日汉辞典》。

  在上个世纪70年代末的改革开放初期,全国尚没有相关的大学日语统编教材。在这种严峻状态下,天津大学日语教师勇于创新,积极走在时代前列,开始了相关教材的编写工作。1978年9月,日语教师共同编写的高等学校统编教材《日语》(上下册)以及配套教材《日语阅读》终于由人民教育出版社出版。这开创了中国的大学日语教材编写的先河。该教材的出版,有利地促进了我国的大学日语教育的发展,在我国的大学日语教育史上留下光辉的一章。同时,日语教师编写的《简明日汉辞典》1983年也由商务印书馆出版。该辞典也是我国出版比较早的一部日汉辞典,具有一定影响。

  1989年,日语教学部郑玉和老师作为教育部大学外语教学指导委员会日语组成员组织编写了《大学日语教学大纲》(第二版),为我国的大学日语教育提供了指导性的文件。同时郑老师还参加全国大学日语四级考试命题等多项工作。

  值得骄傲的是,到目前为止,在天津大学日语教学部这几十年的发展历程中,日语教学部为我国的日语教育编写了30种左右的教材和相关学习用书。这些教材有:《日语》、《简明日汉辞典》、《新世纪大学日语》、《日汉反对语辞典》、《日本学词典》、《综合日语教程》、《大学日语四级考试分析与指导》、《日本古典文学》、《大学日语阶梯阅读》、《日语高级精读》、《国际商务日语文选》、《日语优秀作文精选》等。

  在科研论文发表方面,日语教学部教师一共发表论文40多篇,其中仅在《日语学习与研究》上就发表论文就有10篇左右,取得了可喜的科研成绩。

  现在,日语教学部承担着天津大学的本科生、研究生以及博士生的一外、二外等各类日语课程的教学任务。主要课程包括:本科生、研究生以及博士生的一外日语、本科生和研究生的二外日语等。在教学部教师的辛勤耕耘下,天津大学的学生在历年的大学日语考试中均取得了优良成绩。在进行教学与科研的同时,日语教学部还积极同日本的一些大学教育科研机构等开展语言及文化交流活动。这些年来,日语教学部教师先后多次赴日学习、研究,这对天津大学日语学科的不断发展起到了积极作用。

  目前日语教学部现任教师4名,其中副教授2人,讲师2人。在学历方面,博士2人,硕士2人。

  现在的日语教学部主任刘伟,副教授,1988年吉林大学日本语言文学硕士毕业。副主任刘玉芹,2002年南开大学硕士毕业。

  此外,曾经在天津大学日语教学部辛勤工作过的教师有:陈民义、靖立青、高德才、王鹤桥、杨梦赢、黄瑞金、吴挺松、马金淼、刘文祥、卜雁、齐秀茹、戴武军、郑玉和、王稀时等几位教师。我们十分感谢他(她)们为天津大学的日语教育与日语学科的发展做出的非凡贡献。他(她)们的汗水哺育了天津大学日语学科的成长。

  回首过去,展望未来,我们相信,在学院的新一届领导的带领下,天津大学日语学科将会有一个美好的明天。

  朝气蓬勃、积极向上、勇于进取,这不仅是天津大学日语教学部的历史写照,也将是未来的风采。

 

学院概况
机构设置
师资队伍
教育教学
学术科研
党建工作
学生工作
下载专区
地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号
邮编:300000 邮箱:sfll@tju.edu.cn
天津大学外国语言与文学学院版权所有 津ICP备05004358 津教备0316号