此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>师资队伍>教学部>日语教学部
 


姓名:勾艳军
所在系、部:中日比较文学、比较文学与比较文化
职称:副教授
研究方向:中日比较文学
 

 


1、个人简介
勾艳军,教师,副教授,研究方向为中日比较文学、比较文学与比较文化。
主持国家社会科学基金青年项目和教育部人文社科基金项目(已结项),在《中国比较文学》《明清小说研究》等重要期刊发表学术论文多篇。

2、教育背景 
1994-1998:河北大学外语学院日本研究所
1998-2001:南开大学外语学院日语系
2004-2008:天津师范大学文学院

3、工作经历 
2001.07-今  天津大学外国语言与文学学院日语部教师
外国语言与文学学院 副教授

4、教授课程
本科及研究生的日语一外二外教学

5、学术科研成果
代表学术论文:
(1)《曲亭马琴对金圣叹〈水浒传〉评点的接受与批判》,《中国比较文学》2007年第1期。
(2)《日本近世小说家的明清小说评论》,《明清小说研究》2007年第3期。
(3)《日本近世小说怪异性溯源--以与中国文学的关联为中心》,《解放军外国语学院学报》2009年第4期(人大复印资料《外国文学研究》全文转载,2010年第3期)。
(4)《上田秋成の憶良論》,《万葉古代学研究所年報》2003年。
(5)《中日文学交流史上劝惩载道文学观的影响轨迹》,天津市社会科学界第八届年会优秀论文集,2012年。
(6)《日本近世的浮世小说观》,《外语研究》2008年第6期。
(7)《日本近世后期町人眼中的儒家文化》,中国日本文学研究会2010年论文集。
(8)《日本古代小说的佛学烙印与文化成因》,《外国问题研究》2011年第4期。
(9)《佛学意识与日本古代戏剧审美观》,《汉学研究》2010年刊。
(10)《日本近世戏作小说的中国文学思想渊源》,《日本问题研究》,2012年第2期。
(11)《曲亭马琴汉文读本序跋与李渔戏曲小说论》,《日本学论坛》2006年第2期。
(12).《日本“物哀”审美的近世色彩:义理与人情的博弈》,《东北亚外语研究》2015年第4期。
(13)《日本近世小说家曲亭马琴的〈续西游记〉评价》,天津市社会科学界第十届年会优秀论文集,2014年。
译著:
《万叶集与中国文化》(刘雨珍、勾艳军 合译),中华书局,2007年。
编著:
《中日文学交流之溯源与阐释:王晓平教授古稀纪念文集》(孙立春、勾艳军 主编),浙江工商大学出版社,2016年。

6、承担科研项目 
(1)国家社会科学基金青年项目:《日本近世小说观念的中国文学思想渊源研究》(13CWW010)
(2)教育部人文社会科学基金项目:《日本古代小说戏剧理论研究》(09YJC752020)(已结项)
(3)天津大学自主创新基金项目:《曲亭马琴小说观研究》(已结项)

7、奖励与荣誉 
2012年天津社会科学界第八届年会优秀论文奖
2014年天津社会科学界第十届年会优秀论文奖

8、学术兼职 
待更新

9、联系信息 
天津市津南区海河教育园雅观路135号天津大学(北洋园校区)33-296

 

相关文章
地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号
邮编:300000 邮箱:sfll@tju.edu.cn
天津大学外国语言与文学学院版权所有 津ICP备05004358 津教备0316号