此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    外国文学研究中心 当前位置: 首页>师资队伍>外国文学研究中心>外国文学研究中心  

  外国文学中心是隶属于天津大学外国语言与文学学院的科研机构。本中心按照学校“强工、厚理、振文、兴医”的发展理念及多学科协调发展的综合学科布局,依托学院汉、英、德、日等跨语言、跨文化、跨学科的科研基础,结合自身优势及发展需要,有效整合多方资源,进一步完善并丰富外国语言文学学科的内涵,培育新的学术增长点。

  中心主任为李颜伟教授,中心成员均为海内外知名大学博士学位获得者。目前主要研究方向为国别文学文化研究、族裔文学文化研究、中外比较文学研究、文学理论研究等;具体研究对象涉及英、美、日、中等多地域,文、史等多学科,诗歌、小说、戏剧等多体裁。中心积极吸收外国文学史研究和理论探索的优秀成果,开展经典文本及理论研究,密切关注学科前沿问题与当代世界重大文学现象;同时紧跟国家战略、区域文化以及学校学院发展的需要,广泛开展国内外学术对话和交流,加强外国文学的学科建设及科研实力。而且,立足当下,注重研究内容的现实针对性和社会服务价值。在研究方法上,以比较文学及跨文化研究的人文学观念、文学史研究的批评史视野及文化研究的跨学科视角为导向,融贯理路,聚焦实际问题,进行创新性研究,提出有价值的阐释。

  中心定期举办各种学术交流活动,不断增强团队合作的意识和能力,积极营造良好的科研氛围,助力天津大学一流学科建设。中心的研究成果被积极运用于文学院本科生和研究生英语教学。

 

学院概况
机构设置
师资队伍
教育教学
学术科研
党建工作
学生工作
下载专区
地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号
邮编:300350 邮箱:sfll@tju.edu.cn
天津大学外国语言与文学学院版权所有 津ICP备05004358 津教备0316号