此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>师资队伍>系级单位>中文系
 


姓名:万晓高
所在系、部:中文系
职称:副教授
研究方向:文学理论、文艺美学、文学史和修辞语用,重点研究悲剧文艺和悲剧美学
 

 


1、个人简介
万晓高,副教授、博士、硕士生导师。主要研究文学理论、文艺美学和文学史。公开发表学术论文30余篇,数篇被高校文科学术文摘、光明网、中国社会科学网、人大复印资料等转载,负责国家社科项目1项,独立完成省部级社科项目1项,参与教育部社科重大项目1项,参编省部级重点规划教材1部。获天津市社会科学优秀成果奖1项

2、教育背景 
2008年6月,南开大学文艺学专业,获文学博士学位
2001年6月,南开大学文艺学专业,获文学硕士学位
1993年6月,汉中师范学院汉语言文学专业,获文学学士学位

3、工作经历 
1993年7月—1998年8月,陕西省彬县师范学校教师
2001年7月—今,天津大学外国语言与文学学院(历经社会科学与外国语学院、文法学院)中文系教师

4、教授课程
文艺学、西方美学史、文艺心理学、写作B、公文写作、修辞语用研究

5、学术科研成果 
[1]《论“悲剧性”的多重色调——兼论“悲剧在中国戏剧中是否缺席”的话题》,《南开学报》(哲社版)2014年第5期;
[2]《从“悲剧”诸问题看文学理论的社会特质》,《天津大学学报》(社科版)2012年第1期
[3]《反面人物悲剧性探源》,《南开学报》(哲社版)2000年第6期;
[4]《论悲剧性审美范式对于五四文学的意义》,《宁夏大学学报》(人文社科版)2008年第1期;
[5]《鲁迅小说中的“黑暗情结”及其悲剧性蕴涵》,《天津大学学报》(社科版)2008年第1期;
[6]《论古希腊悲剧的主导观念》,《西北工业大学学报》(社科版)2007年第2期;
[7]《中国悲剧“大团圆”结局的文化蕴涵》,《西北工业大学学报》(社科版)2004年第1期;
[8]《道德不是文学批评的有效尺度》,《西安联合大学学报》2004年第3期。
著作:
《当代西方文学理论名著精读》(合著,沈立岩主编),南开大学出版社2005年版。

6、承担科研项目
(1)文学中的悲剧美学研究,国家社科后期资助项目。
(2)文艺评论价值体系研究,教育部重大项目。
(3)悲剧美学的新视域——文学中的悲剧美学研究,天津市艺术科学研究规划基金资助项目。
(4)20世纪中国文学中的悲剧范式研究,天津大学自主创新基金资助项目。
(5)当代西方文学理论名著精读,天津市高校“十五”规划重点教材项目。
(6)天津大学2014年本科教学综合改革立项项目“语言交际与写作技能类课程师生互动式教学模式的运用与推广”(TS14D071)
(7)2014年,天津大学本科教学综合改革立项A类项目“中文沟通与写作”(精仪学院)
(8)天津大学研究生创新人才培养项目“《词汇学》课程教学和考核方式改革探索”(项目编号:YCX15042)

7、奖励与荣誉 
2016年7月获天津市第十四届社会科学优秀成果奖

8、学术兼职 
待更新

9、联系信息 
天津市津南区海河教育园雅观路135号,天津大学外国语言与文学学院中文系,邮编:300354;办公电话:022-27403691;
电子邮箱:nkwanxg@163.com
相关文章
地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号
邮编:300000 邮箱:sfll@tju.edu.cn
天津大学外国语言与文学学院版权所有 津ICP备05004358 津教备0316号