此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    斯拉夫研究所 当前位置: 首页>师资队伍>研究所>斯拉夫研究所  

  办公地点:斯拉夫研究所

  简介:

  关于“斯拉夫学”和“天津大学斯拉夫研究所”的介绍

  斯拉夫民族,是欧洲最大的在起源上有亲族关系的民族的集合体。有关斯拉夫民族政治历史的最早记载见于公元 4 世纪。 6 世纪时,从统一的斯拉夫民族中首先分出了东斯拉夫民族分支,而后又出现了西斯拉夫和南斯拉夫诸民族。东斯拉夫人包括俄罗斯人、乌克兰人和白俄罗斯人;西斯拉夫人包括波兰人、捷克人、斯洛伐克人和卢日昌人:南斯拉夫人则包括塞尔维亚人、克罗地亚人、保加利亚人、斯洛文尼亚人、马其顿人和波斯尼亚人。

  斯拉夫诸民族不仅在历史上同脉同宗,而且现今在社会、政治、经济和文化方面也有千丝万缕的联系。了解和研究斯拉夫民族,对于认识和解释与这些民族和国家有关的国际问题,对于促进我国人民与这些民族和国家的友好往来,对于有很高学术价值的 19 世纪中期即在奥地利兴起的“斯拉夫学”研究在我国的开展,具有重要的现实意义。

  值得一提的是,恩格斯曾对“斯拉夫学”颇感兴趣。他 1850 年开始学习俄语,然后又学了塞尔维亚——克罗地亚语、捷克语和波兰语。他之所以对斯拉夫语言和文化有兴趣,是由于当时需要认真研究一些斯拉夫国家的政治和社会情况。 19 世纪 80 年代,由于斯拉大国家工人运动的发展,他又学习了保加利亚语。和马克思一样,恩格斯阅读了很多描写俄国社会过程的俄罗斯文学作品,非常喜爱南斯拉夫的英雄歌曲,对民族复兴时期的捷克文学和保加利亚民歌也相当注意。利用这些知识,他有效地解决了斯拉夫人 ( 特别是其东方分支 ) 的民族组织的一些复杂问题,这对于他密切与斯拉夫国家工人运动的联系、支持其社会和民族也起到了积极作用。马克思主义经典作家对“斯拉夫学”研究成果的关注以及从理论角度对斯拉夫语的研究,对我们是有重要的启迪意义的。

  考虑到斯拉夫问题研究的现实意义和学术价值,考虑到“斯拉夫学”在我国严重滞后的状况,同时考虑到我校我院的自身条件及某些方面的研究基础,经报学校、学院批准,成立了天津大学斯拉夫研究所。

  天津大学斯拉夫研究所将根据社会发展和国际文化交流工作的需求,根据学校总体发展目标的要求,根据自身现有条件及短时期内可能具备的条件,确定在一定时期内相对稳定、特色明确的研究方向和分步实施目标。

  天津大学斯拉夫研究所确定的当前任务是,搭设研究平台,建立与国内外一些研究机构的学术联系,以使我校在参与此类国际问题、学术问题讨论研究时,有一个学术性质、专业性质的交流“窗口”。

  目前国内有关研究机构甚少,也各有其研究侧重点:中国社科院前苏东欧中亚所侧重宏观研究,主要是政治、经济方面。黑龙江大学、武汉大学和上海外国语大学侧重于语言和辞典编纂。黑龙江社科院主要研究西伯利亚问题。北京外国语大学对俄国汉学史等语言方面问题情有独钟。而天津大学斯拉夫研究所将强调和逐步形成“文化”方面的研究特色,同时希望与国内外一些高等院校和社科研究机构实现一定程度上的课题互补,信息共享,为“斯拉夫学”在我国的开展做一些有益的工作。

  经天津大学校长办公会议批准(津大校发 [2004] 1 号文件),天津大学斯拉夫研究所宣布成立。

  现就有关具体问题知照如下:

  1. 本所诚聘本校社会科学与外国语学院各系部对前苏、东欧、中欧及中亚问题感兴趣的教师为兼职研究人员,我们提倡不同学科的学人在一起工作;竭诚欢迎专家学者莅临讲学;同时欢迎校内外学界人士参加本所学术活动;

  2. 本所将强调和逐步形成“文化”方面的研究特色。希望与国内外有关院校和社科研究机构建立交流合作关系,进而实现信息共享,课题互补,为促进我校“斯拉夫学”学科发展,推动“斯拉夫学”在我国的开展,做一些有益的工作;

  3. 本所挂靠在天津大学社会科学与外国语学院,在科技处备案,行政、人事和财务关系仍属现有体制;

  4. 本所为“非实体”性质,不设编制,全部由教师兼职,是一个跨学科的松散型的“独立联合体”。

  办公地点: 天津大学社会科学与外国语学院中文系办公室 ( 5 号楼 224 室 )

  联系人: 耿二岭

  联系电话: 022—87891263

  E-mail : zhwgel@hotmail.com

 

学院概况
机构设置
师资队伍
教育教学
学术科研
党建工作
学生工作
下载专区
地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号
邮编:300000 邮箱:sfll@tju.edu.cn
天津大学外国语言与文学学院版权所有 津ICP备05004358 津教备0316号