此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>学生工作

文法学院举行2014级本科、研究生开学典礼

发布时间:2014-09-10    来源:

  

   9月9日上午,天津大学文法学院2014级本科生、研究生开学典礼在天津大学大学生活动中心一层报告厅举行。文法学院院长李旭,院党委书记张俊艳,副院长陈大中、刘晓纯、王立松,院党委副书记常慧,法学系主任吕凯,中文系主任岳静出席了典礼。学院教务徐力、刘金晓,团委书记、研究生指导主任尹伟,2014级辅导员高树勋及129名本科新生、100名研究生新生参加了典礼。典礼由2012、2013级本科生辅导员高羚主持。

  院党委书记张俊艳致新生欢迎辞。最近我校确立的“大学宪法”《天津大学章程》中明确提出要“大力发展人文社会科学”,张俊艳认为这是文法学院新的发展契机,并希望新生们在此背景下能继续发扬“实事求是”,“严谨治学”,“爱国奉献”的传统,做到“既仰望星空、善于思考,又脚踏实地、砥砺前行”,成为一名具有“家国情怀和全球视野,勇于创新、敢于实践的合格的‘文法人’”。

  随后老生代表暨文法学院学生会主席白安磊发言。白安磊分享了自己两年来的感悟和收获,并结合自身经验对新生们进行建议。他认为大学生活中的学习不只是“学理论”,更重要的是“学能力”,不仅要用知识充实自己,也要积极地在各类活动中锻炼自己。此外,白安磊还谈到了为人处事的重要性,“把人际交往当成一门学问,点滴的积累将让你受益终生”。

  2014级法学研究生新生高仓健作新生代表发言。高仓健在过去的一年中随我校研究生支教团赴新疆支教,受益匪浅,为此他向全体新生分享心得并倡议:一要树立梦想,本科新生应学会利用时间,不断充实自我;二要增强责任意识、奉献精神,培养人际交往水平,成为生活的强者;三要互帮互助、求同存异,同学之间相处要多一份理解和包容;四要勤于锻炼、强健体魄,兼顾学习研究和良好的作息。

  接下来由学院院长李旭讲话。李旭与在座新生们进行了亲切交流,首先他希望新生们牢记我校成立时间——1895年,铭记这一年实业救国失败的耻辱历史, 并肩负起我校成立初教育救国的责任。其次,他要求新生尽快适应大学环境,不仅要努力提高专业技能,更要提高综合素质,从以前的“穷则独善其身”变为“达则兼济天下”。之后,李旭给新生们提出了“讲诚信,守规则,负责任”的要求,这九个字是一个人素质的基础,也是一个人能影响社会、改变社会的保障,他希望新生们能以此为标准,严格要求自己。

  最后,全体到场人员共唱《北洋大学校歌》,在激昂的歌声中,文法学院新生开学典礼圆满落幕。

 

天津大学文法学院
2014年9月10日

相关文章
地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号
邮编:300000 邮箱:sfll@tju.edu.cn
天津大学外国语言与文学学院版权所有 津ICP备05004358 津教备0316号