此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>学生工作

双甲北洋韵 千载中华魂——文学院学生为校友献上《新狮吼记》

发布时间:2015-10-08    来源:

  在我校迎来120周年双甲子校庆之际,作为一所极具人文魅力的文科学院,外国语言与文学学院的学生给校友们带来了家庭和谐剧《新狮吼记》,展现了我校深厚的文化底蕴和人文情怀。

  10月2日下午两点,北洋园第33教学楼教学演播室内,2012级与2013级汉语言文学专业的学生穿上传统戏服,准备好古典道具,给校友们带来了一场精彩的古装表演《新狮吼记》,该剧改编自北宋时期著名文人陈季常与其妻柳月娥“河东狮吼”的故事:陈季常与苏轼、秦观等文友聚会,期间有歌妓表演助兴,此事被柳氏得知,于是她罚夫跪池。苏轼前来解围也被柳氏赶出,由此上演了一出家庭和谐剧。该剧以全新的视角和独具特色的切入点阐释了中国自古以来的传统家文化,在此基础上,更结合文学院自身发展基调,通过典雅的语言风格和演员们淋漓尽致的表演,尽情演绎了这一传统文学典故。

  中文系校友们被同学们的表演逗的哈哈大笑,他们说,这样的文学展演让他们想起了自己当年在学校时的情景,如今同学们的表现比他们好多了。

  执导该话剧的中文系副教授王祎希望通过这样的文化展演让学生去了解一位文化人物或一种文化现象,从而串联起那个时代的文学、风俗、服饰、语言、礼节等传统文化知识,同时培养学生的创新思维。

  情景剧主创人员2012级汉语言文学专业的蔡璧鸿介绍说:“为了能有高质量的剧本,大家会查阅大量的历史和文学资料来斟酌选词;为了道具的考究,大家会搜集当时的服饰、用具等方面的知识;为了表演的真实性,大家会主动学习汉礼等传统文化。更重要的是,在这个学社共同参与共同努力的过程中,大家很快乐也对团队合作有了更直接的体会。”

  据了解,《新狮吼记》不仅是专门为迎接校友、欢度校庆而准备的,还是汉语言文学专业学生《古代文学史》课程期末考试的一项内容,去年他们这场独特的考试得到了央视微博、人民网、《天津日报》等媒体的报道。

  天津大学外国语言与文学学院

  2015年10月2日

相关文章
地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号
邮编:300350 邮箱:sfll@tju.edu.cn
天津大学外国语言与文学学院版权所有 津ICP备05004358 津教备0316号