此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>学生工作

相约“Tuesday”走进“English Corner” 与澳洲外教面对面

发布时间:2016-04-28    来源:

   “相约四点半,师生面对面”系列文化活动受到师生的广泛关注,提升了我校天的人文氛围。在上周文学院第一期英语角活动中,师生间随和的交流、地道纯正的英语给人留下了深刻的印象。4月26日下午,第二期英语角如期而至,来自澳大利亚的外教Norma与众多英语爱好者相聚在第33教学楼文学院二层共享空间,以“The Australian Larrikin—the character of the people”为主题举行了分享交流会。

  Norma从“节日庆祝”、“生活方式”、“语言特色”和“任教经历”四个方面向同学们展示了丰富多彩的澳大利亚文化。Norma表示,澳大利亚人总是“outside”,他们吃饭在外面、玩耍在外面、睡觉在外面。由此可见澳大利亚是一个外向奔放、喜欢自由、喜欢运动的民族,是一个以活力和热情去生活的民族。在语言特色上,她指出,澳大利亚是一个由移民人口组成的多元化的国家,被英国殖民统治的200余年中英语便发展成为澳大利亚的全民语言,但又有其自己的特点,发音上与英国本土不同,词汇上也有一万个特有的词汇,不过其中绝大多数只用于本土。分享结束后,同学们积极与Norma进行交流讨论,气氛融洽。同时,Norma还给同学们准备了精美的礼物——可爱的树袋熊玩偶,深得学生们喜爱。

  交流会上,同学们在被澳大利亚文化所深深吸引的同时,认识到正视文化多样性对于个人和国家的重要性;学习一门语言首先也应带着浓厚的兴趣去看待语言所处的文化环境,通过了解文化去学习语言,再通过使用语言去深刻认识文化。

  英语角活动的学生负责人也表示,如今我校课外实践教育课程正如火如荼开展,通过课后英语角活动,将第一课堂与第二课堂有机结合,二者相辅相成,既在课上讲授了语法、词汇等基础知识,又提供了同学们课后与外教面对面交流的机会。在高校教育改革的大背景下,英语角活动将更加有利于同学们对于英语学习的吸收,这种一二课堂有机结合的方式或许应成为英语教学的主流。

  正如李家俊校长在“四点半”活动启动仪式上讲到的“一流的大学,要有一流的文化,一流的文化,要有一流的氛围。”文学院一直致力于文化传承与创新,英语角系列活动就是其中一项重要活动。每周二下午17点30分,文学院二层共享空间,望更多的英语爱好者积极参加进来,一起大声说英语、感受外国文化。

 

天津大学外国语言与文学学院

2016年4月28日

相关文章
地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号
邮编:300000 邮箱:sfll@tju.edu.cn
天津大学外国语言与文学学院版权所有 津ICP备05004358 津教备0316号