此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>学生工作

【榜样力量】看青年榜样,习青年力量

发布时间:2017-05-04    来源:

青年时代,风华正茂,

如似火的朝阳,每一步前进都带着时代的呼吸和脉搏;

青年时代,充满梦想和憧憬,

把时代的印记深深烙印;

青年时代,又充满了迷茫,

或被现实左右,或迷失前进的方向。

 

青年意味着什么?从梁家河到中南海,习近平给出了他的答案,并用自己的言行,为青年树立了榜样,为迷途的青年指明了前进的方向。


习近平说:青年人正处于学习的黄金期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式1969年,习近平响应国家号召,离开北京,到陕西延川县梁家河插队。他不怕苦不怕累,任劳任怨,下雨刮风在窑洞里铡草,晚上看牲口,农活再苦再累,他也没有放弃对知识的学习和对梦想的追求。

 

习近平说:“要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。”1982年,他再次离开北京,到河北省正定县任县委副书记。工作起来的他,一样的拼命,他总想着年轻好办事,想多为人民做些事情,想为这个贫困县早日脱贫做些贡献,经常通宵达旦,忘我工作。习近平的到来,带来了智慧和理念,带来了改革的春风,更带来了正定人民追求美好生活的希望。

 

担任总书记后,习近平对青年朋友充满期许,寄予厚望。如何在青年时代实现梦想、实现个人的社会价值,值得广大青年思考。在五四青年节的今天,文学院2016级硕士生第二党支部观看《青年榜样习近平》并发出自己的青年之声 

听到习近平总书记说“法治中国的未来在年轻人身上”,我感到肩上的责任。在现代社会中,法律渗透到社会生活的方方面面,时时处处规范着公民的行为,只有具有较高的法律素质才能更好地适应现代社会生活。在高校,法制教育还没有得到认真、全面、深入的实施是不争的事实。我们要努力将法制思想内化于心,外化于行,以身作则,做合法的公民,引领法制社会的建设。

文学院 2016级翻译硕士 李朝昀

 

五四青年节到来之际,习近平总书记到中国政法大学走访考察,看到习总书记如此关心青年,我们为之深深感动。“少年强则国强”,没错,青年是一个国家的希望与未来,我们必须承担自己肩上的责任,敢于吃苦,乐于奉献;我们必须向习总书记学习,以知识武装头脑,指导实践,多读书,读好书,努力提高自身的思想道德素质、科学文化素质;我们必须做党和国家的一块砖,哪里需要哪里搬,为实现中华民族伟大复兴的中国梦献出绵力。

文学院 2016级翻译硕士 李诗

 

在五四青年节到来的这一天,观看人民日报的微视频《青年榜样习近平》,让我触动很大。习大大对于青年人寄予厚望,他也身体力行的为我们树立了榜样。习大大说,青年是标志时代最灵敏的晴雨表。时代的责任属于青年,时代的光荣也属于青年。习大大的青年时期能吃苦、爱读书、工作拼,也用自己的经历告诫了我们年轻人不要总熬夜。带着习大大的厚望,我们当代青年理应担当起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章!

文学院 2016级翻译硕士 林雅迪

 

朝气蓬勃的青年人满怀期望,内心充满力量,是时代最具活力的重要力量,也代表了国家民族前进发展的航向。青年时期的习近平读书,实践,扎根基层,想人民所想,做人民所愿,用实际行动践行一名青年的责任与担当。那么正处青年的我们应该如何做呢?要有信仰。青年时光非常宝贵,是用来干事业和辛勤耕耘的。要敢做先锋,不做过客不当看客,让创新成为青春远航的动力;要有担当。每一代青年人都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下,谋划人生,创造历史。‘亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔青年人要抓住时代机遇,认真踏实做事情,在时代浪潮中书写人生壮丽的篇章。

文学院 2016级翻译硕士 刘丽莎

 

在五四即将来临之际,习总书记在青年学生的主题活动中,肯定了立大志的重要性,也强调了焦裕禄精神的指引作用。习总书记亲切的参与同学们的谈话,并分享了一些自身经历。我作为一名青年学生,也深感自己的使命重大,我也会在以后的生活学习中进一步提升自己的能力,让自己能够进一步完善自己。实现中华民族伟大复兴是每一个中国人民的希望,也是我们努力的方向,我也要将此铭记于心,为了中华民族伟大复兴中国梦奋斗。

文学院 2016级翻译硕士 刘杨

 

习总书记在百忙之中抽出一天的时间去往中国政法大学并与青年学生座谈,可见总书记对青年的高度重视以及对青年学生寄予的厚望。我们要谨遵总书记的教诲,发挥党员的积极作用,与时俱进、积极探索。志存高远,立志做大事,而不是做大官。时刻谨记我们青年学生、青年党员为实现中华民族的伟大复兴所担负的责任。

文学院 2016级翻译硕士 刘玥

 

五月三日上午,五四青年节即将来临之际,习大大到中国政法大学进行访问,这体现出习大大对广大青年的关注与关心。也体现出习大大对青年学生给予了极大厚望。我作为一名青年学生,也深感自己的使命重大,我也会在以后的生活学习中进一步提升自己的能力,让自己能够进一步完善自己。实现中华民族伟大复兴是每一个中国人民的希望,也是我们努力的方向,我也要将此铭记于心,为了中华民族伟大复兴中国梦奋斗。

文学院 2016级翻译硕士 沈冰

 

在五四青年节来临之际,习近平主席到中国政法大学进行了考察,可以看出习主席对青年群众的关注和期望。在考察期间,习主席谈到“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官。”这句话使我们年轻人倍受鼓舞,有利于我们明确自己的目标,端正自己的态度。因为只有有了正确的志向和理想,才能做出更多的成绩,为祖国做出更多的贡献。因此,我们需要着眼长远,立大志,做大事。

文学院 2016级翻译硕士 吴璐兵

 

在五四青年节来临之际,习近平总书记为我们青年上了有意义的一课,深深感受到了党和国家领导人对于青年成长的关注。给我印象最深的是总书记提出的焦裕禄精神。艰苦奋斗是我们党始终遵循的做事原则,遇到问题敢于迎难而上,敢于克难攻坚。作为青年学生的我们更要发扬这种精神,在生活中、学习中都要勇于迎接挑战,做事情一步一个脚印,这才是正确之道。

文学院 2016级翻译硕士 武千茹

 

在五四青年节来临之际,习近平总书记前往中国政法大学视察,总书记对于政法建设的重视体现了中共中央对于社会主义法治建设的要求,在五四青年节前来到中国政法大学更充分地展现了法治建设要从青年抓起,从法治青年人才培养起,只有做到在青年中普及法治精神,加强法制教育,国家的法治建设才会有希望。政法的相关人才在社会主义法治建设中是不可或缺的一环,从根本上完善我国的法制体系,需要大量的相关人才,政法体系的相关院校更要着力培养,切实推进我国的法治建设。从我们青年大学生来看,我们要学法、懂法、守法,以实际行动达到当代青年的要求。同时,作为青年人,我们要立志做大事。

文学院 2016级翻译硕士 杨超

 

在五四青年节之际,观看人民日报推出的微视频《青年榜样习近平》,其中谈到:“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史,要敢于做先锋,而不做过客、当看客。”这句话使我感触颇深,我自己也是青年人,我们这一代也要立志在当今这个时代努力拼搏,抓住时代机遇,完成国家赋予我们的使命。实现中华民族的伟大复兴是每一个中华儿女共同的梦想,更是我们青年学生、青年党员时刻谨记的重任。

文学院 2016级翻译硕士 杨林燕

 

在五四即将来临之际,习总书记参与到中国政法大学一些青年学生的主题活动中,肯定了立大志的重要性,也强调了焦裕禄精神的指引作用。习总书记亲切的参与同学们的谈话,并分享了一些自身经历,由此我们可以看出习大大对青年思想,教育的重视。我们应该充分学习习总书记的理念,发扬焦裕禄精神,努力成为立大志,有担当的一代人。

文学院 2016级翻译硕士 杨艳

 

值此五四青年节之际,作为一名在校学生党员,我更意识到自己肩上的重任,或许我们还没有踏入社会,对中国共产党的发展贡献不够深入全面,但作为学生党员,我们在提高社会文化素质水平,深入基层组织发展以及培养中国共产党新生力量方面也发挥着不可替代的作用。作为青年党员,我一定会努力展现青年的领头前进的劲头,不断提高自己和身边人民对党的支持和拥护,共建一个持续进步的政党。

文学院 2016级翻译硕士 张益鸣

 

 

图片:人民日报客户端

 

文字:王宇、文学院2016级硕士生第二党支部

相关文章
地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号
邮编:300000 邮箱:sfll@tju.edu.cn
天津大学外国语言与文学学院版权所有 津ICP备05004358 津教备0316号