此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>学术科研

文法学院教师举行“建设创新型国家”学术沙龙

发布时间:2014-08-31    来源:

  为了促进学院不同学科之间的交叉与融合,增进学院教师之间的交流与合作,社外学院教师利用休息日(5月27日)下午,在5楼307室自愿组织了主题为“建设创新型国家”的学术沙龙。来自社科、科哲、经济、法学、外语系约20名教师参加了这次学术沙龙。

  这次学术沙龙,柳洲老师、李光福教授做了充分的准备。柳州老师以“创新型国家的发展动力与时空结构”为题,就创新型国家的发展动力、发展阶段及空间布局发表了自己的观点。他认为如何建设创新型国家,不仅是一个实践问题,更是一个非常重要的理论课题。当前建设创新型国家最为重要的动力是科技创新,但将创新型国家的动力简单地归结为科技创新,在认识上是片面的,在实践上是有害的。他从创新的根源上分析了创意、创造、发明、创作与创新的关系。

  李光福教授对中国传统文化有深入的研究,他认为创新不是彻底地告别过去,中国传统文化中也蕴含着创新文化本体论的根据。他从创新的本质、创新的人格、创新的原则、创新的政策、鼓励自主创新的模式,以及知识创新的方法,阐述了中国传统文化与建设创新性国家的关系。博士生导师陈士俊教授不仅就建设创新型国家的体制谈了自己的见解,而且就研究方法问题向中青年教师介绍了自己的经验,这就是异质性导致创新,大家的科研方向应从以学科为导向转变为以问题为导向,促进学科交叉。

  来自不同专业的教师以各自的学科知识为背景,对如何建设创新型国家的问题进行了热烈的讨论,并碰撞出了许多智慧的火花。

  这次学术沙龙打破了学科的界限,创造了自由开放的学术氛围,为我院提高科研质量、打造学术精品奠定了基础。

 

天津大学文法学院  

2006年5月28日

  

相关文章
地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号
邮编:300350 邮箱:sfll@tju.edu.cn
天津大学外国语言与文学学院版权所有 津ICP备05004358 津教备0316号