此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>学术科研

【项目申报】关于2014年度海洋国家标准和行业标准计划项目申报的通知

发布时间:2014-09-15    来源:

各有关单位及个人:

  根据 2014年“全国海洋工作会议”精神和“全国标准化工作要点”,国家海洋局组织申报2014年度海洋国家标准和行业标准计划项目。2014年度海洋标准立项对象、要求和程序如下:

一、立项对象

  2012年国家海洋局与国家标准委联合印发了《全国海洋标准化“十二五”发展规划》,确定“十二五”期间制修订 477项海洋国家标准和行业标准,截至目前立项制定了 129项,还有 348项需要立项制修订(附件 1 )。因开展国际海洋工作需要将我国发布的海洋国家标准和行业标准翻译成外文版,可以申报标准翻译成外文版项目。

二、立项要求

  (一)海洋标准提倡由涉海有关部门、科研机构、高等院校和企事业等多家利益相关单位共同申报、联合起草。

  (二)海洋标准计划申报项目应符合以下基本条件:

  1.标准内容涉及的技术要求,其预研成果通过省、部级或行业部门以上的技术鉴定,代表本专业领域成熟的技术水平,或经过三家以上计量认证或实验室认可资质单位的试验验证;

  2.符合我国国情和海洋事业发展需求,在海洋工作中有两年以上的应用实践,具备较为成熟的推广条件;

  3.符合国家有关法律、法规和规章,与海洋标准体系和现行相关标准相协调。

  (三)海洋标准负责申报和起草单位应具备下列条件:

  1.熟悉拟起草标准领域的工作现状、发展趋势和使用需求;

  2.承担过与拟起草标准内容相关的海洋行政管理、公共服务和技术支撑等工作,并进行过系统、扎实的研究;

  3.具备与拟起草标准内容相关的编制条件和专业人员(含技术和管理)。

  (四)海洋标准起草组应满足如下条件:

  1.起草组负责人应由具有 6年以上与拟起草标准内容相关的海洋工作实践经验、丰富的专业理论知识、较强的组织协调能力以及高级技术职称的人员担任;

  2.起草组其他成员应当具有 3年以上相关领域工作经验,并参加过与拟起草标准内容相关的前期研究工作;

  3.起草人员须参加标准编写知识培训,熟悉标准编写有关规定,有较强的文字表达能力。

  (五)项目如涉及专利,申报单位应按照《国家标准涉及专利的管理规定(暂行)》要求,提供有关专利信息及相应证明材料。

三、立项程序

  (一)确定标准项目

  请有意向申报的老师重点围绕《全国海洋标准化“十二五”发展规划》中尚未完成立项的 348项(附件1)海洋国家标准和行业标准,研究确定今年申报的项目。

  (二)项目申报书等材料的准备

  1.请认真结合海洋事业发展和经济建设需要组织申报。认真填写《国家海洋局标准项目申报书》(见附件 2,也可从国家海洋标准计量中心网址 www. ncosm. gov. en下载)和标准草案,其中国家标准项目还要填写《国家标准项目建议书》(该《建议书》和《标准外文版翻译出版项目建议书》均从国家标准委网站www.sac. gov. en的 “国家标准制修订工作管理信息系统”中下载),强制性标准项目还要提供预研报告(以上建议书和报告格式见附件5)。全国海洋标委会(或分技术委员会)秘书处(联系方式见附件 3)要加强对标准立项工作的技术指导和服务。

  2.填写《国家标准项目建议书》时,项目的预研情况应在 “范围和主要技术内容”栏中详细说明;项目资金预算、资金来源及用途应在“项目资金”栏中说明;技术委员会委员投票表决情况,各类科研项目支持情况、与各类重大政策或专项规划的关 系等,应在“备注”栏中说明。填写《国家海洋局标准项目申报书》时,上述情况也要在相关栏中予以说明。

  3.标准草案应明确提出主要章节及各章节所规定主要技术内容。对于强制性标准,需注明强制内容。对于修订项目,应重点说明拟修订的主要内容和理由。

四、申报材料提交时间

  有意向申报的老师请于2014年 6月16日前将项目书面材料和项目汇总表(格式见附件 4)纸版一式三份报送天大科研院9教307室,同时将电子版通过学校科技系统(kj.tju.edu.cn)提交。

五、联系方式

  校内联系人:夏茜、赵超

  联系电话:27402490、15122109519、13821906995

  项目申报咨询联系人:

  全国海洋标委会秘书处 汤海荣 电话:022-27539522

  国家海洋局科学技术司 郭小勇 电话:010-68048853

  附件1和附件3:《全国海洋标准化“十二五”发展规划》中尚未立项的 348项国家标准和行业标准目录 ;全国海洋标委会及各分技术委员会名录

  附件2:国家海洋局标准项目申报书

  附件4: 海洋标准项目汇总表

  附件5:《国家标准项目建议书》、《标准外文版翻译出版项目建议书》、《强制性标准项目预研报告》

  附件6:国家海洋局关于2014年度海洋国家标准和行业标准计划项目申报的通知(参考)

  1. 附件1、2、3、4、5、6.rar
相关文章
地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号
邮编:300000 邮箱:sfll@tju.edu.cn
天津大学外国语言与文学学院版权所有 津ICP备05004358 津教备0316号