此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>学院新闻

我校教师刘蕾获第七届“外教社杯”全国高校外语教学大赛三等奖

发布时间:2016-11-17    来源:

  日前,第七届“外教社杯”全国高校外语教学大赛全国决赛在上海举行,从全国1000多所高校脱颖而出的58位各省分赛区冠军选手角逐中国大学英语教学的最高奖项,我校教师刘蕾荣获听说课组全国决赛三等奖,展示了我校英语教师的讲课风采。 

  

  “外教社杯”全国高校外语教学大赛是我国规模最大、层次最高、影响最广的外语教学专项比赛,力求展现我国高校外语教师教学的最高水平。此前5月份,刘蕾在天津赛区的赛场上以听说课组第一名的好成绩挺进全国决赛;到了全国决赛,刘蕾继续以优异的表现获得全国决赛三等奖。教学大赛的比赛形式由10分钟的说课环节和5分钟的回答评委提问环节两部分组成。比赛中,选手们紧扣材料内容开展了7-10分钟的说课,并回答了评委的现场提问,展示出他们先进的教学理念、扎实的语言基本功、多样化的教学方法以及卓越的教师综合素养。简短的时间内,刘蕾在课程设计中体现了自己的教学理念,她的教学目标明确、合理;在教学内容安排方面,合理安排语言知识的讲解、技能操练、主题拓展等课堂教学任务,一堂课设计完整;整个过程中,她口语流利,讲述准确,表现出较高的人文素养。说课结束后,刘蕾快速准确地组织语言回答评委提问,她的回答切题、中肯、具有说服力,语言表达简洁流畅、准确规范,体现出优秀的教学基本功。 

  

  教学大赛对我国外语教学的改革、外语师资的培养、高等教育教学质量的提高、师风师德的培育都起到了推进作用,通过大赛平台,外语教学成功的经验、先进的理念和科学的方法得到了充分的交流与传播。刘蕾老师表示,报名参加比赛的初衷很简单:教学十余年,仍然觉得自己在教学方面是一位新人,很好奇其他同行如何进行教学实践,实现良好的课堂教学效果,希望个人能力能有所提高,以更好的职业素养面对学生。整个比赛过程帮助她达到了初衷,从选手和评委身上都学到很多东西,今后要激励未来的自己与过去的自己比赛,未来的自己与未来的同行比赛,敞开心胸、勇敢探索,成就更好更优秀的自己。 

 

 

天津大学外国语言与文学学院 

2016年11月17日 

相关文章
地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号
邮编:300000 邮箱:sfll@tju.edu.cn
天津大学外国语言与文学学院版权所有 津ICP备05004358 津教备0316号