此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>学院新闻

外国语言与文学学院召开学习十八届六中全会精神专题研讨会

发布时间:2016-12-22    来源:
    
    11月18日,外国语言与文学学院各党支部在冯骥才文学艺术研究院召开联合支部生活会,学习党的十八届六中全会精神,交流“两学一做”经验,同时学习冯骥才先生先进模范事迹。天津大学党建督导员贡振宇,文学院党委书记徐斌、党委副书记常慧,学院各党支部书记以及中文系党支部、冯骥才文学艺术研究院党支部全体党员参加了会议。 
    首先,徐斌向大家传达了党的十八届六中全会精神。徐斌介绍了党员代表大会和全委会的基本概念,特别是十八届三中全会以来推进“四个全面”的战略部署,介绍了十八届六中全会“全面从严治党”的主题,讲解了新修订的准则和条例。他结合“人民网”评论和中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记王岐山的解读,传达了一个“核心”和一个“根本遵循”、两个“加强”、四个“路线、能力、自信、意识”、六个“不准”、八个“重要”和“不允许”、十一个“坚决”的基本精神。徐斌传达了学校党委中心组学习上李家俊书记和钟登华校长的指示,要求全体党员贯彻落实好会议精神,发挥模范带头作用,努力为学校、学院事业发展贡献力量。 
    随后,各支部书记交流了“两学一做”的情况和经验。中文系党支部利用座谈和微信交流开展学习教育活动,与学生党支部结对子,注重将党的规定和会议精神落到实处;大学英语一部党支部立足于本职工作,做好课堂教育与网络管理,共同观看《榜样的力量》并交流心得,坚持持续学习、不断成长提高;大学英语二部党支部建设“家”文化,在微课堂建设方面,党员宣誓活动受到好评,参观革命根据地、到孤儿院敬老院做义工,用实际行动为人民服务;行政党支部结合线上交流,学习冯翠玲、史绍熙先进事迹,不断提高管理服务的能力;学生党支部加强理论学习和社会实践,“中华宣理”实践活动获得广泛关注;冯骥才文学艺术研究院党支部每月的组织生活都有一定的主题,学党章、反腐倡廉、看建党95周年直播、学习《习近平总书记系列重要讲话读本》、开展批评与自我批评等活动丰富了支部生活。 
    接着,冯研院的孙玉芳老师介绍了冯骥才先生的工作基本情况,近十年来,冯骥才先生投身于文化遗产保护,致力于城市文化保护、民间文化保护、传统村落保护,体现了当代知识分子的家国情怀。冯骥才先生还非常关心教育工作,坚持将学院博物馆化,认为文化体验是文化教育的重要部分,希望自己的工作能为天津大学这所工科见长的学校营造浓厚的人文气息。冯先生十分重视政治理论学习,团结和发挥好党外和民主党派同志们的作用支持党支部活动。 
    最后,学校党建督导员贡振宇对会议进行了总结,他认为这次会议召开得十分必要且及时,有利于各党支部深入学习领会党的十八届六中全会精神,提高党员教师的理论水平,促进文学院党委领导下的文学院和冯研院加强交流与合作。同时对各党支部本阶段“两学一做”所做工作给予了肯定。希望大家贯彻十八届六中全会精神,视野要宽,认识要深。他要求大家以冯骥才为榜样,办好大学氛围,立足广阔的社会实践,更好地服务社会。 
    会议结束后,全体参会人员参观了冯研院内的特色展馆,雕塑、绘画、剪纸、年画等艺术品展现了冯骥才先生在传统文化保护方面的成绩。冯先生还利用会客间隙在大树画馆与大家亲切交流并合影,他告诫大家要开阔视野,重视传统文化的传承与保护,努力营造大学的文化氛围,培养更多的优秀人才。
 

 

 

外国语言与文学学院
2016年11月22日
相关文章
地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号
邮编:300350 邮箱:sfll@tju.edu.cn
天津大学外国语言与文学学院版权所有 津ICP备05004358 津教备0316号