此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>学院新闻

社科院研究员林茂灿和李爱军应邀做学术报告

发布时间:2016-12-27    来源:

  1222日上午,中国社会科学院语言研究所研究员林茂灿和李爱军应语言科学研究中心邀请,在天津大学外国语言与文学学院多功能厅做了题为《漫谈语音的相似性——英汉语调的》的学术报告。报告会由天津大学语言科学研究中心首席特聘教授冯胜利主持。天津大学外国语言与文学学院院长、语言科学研究中心主任李旭教授致欢迎词。语言科学研究中心特聘教授施向东、中心成员以及学院部分师生聆听了报告会。 

  李爱军首先介绍了科学研究中“相似性”和“象似性”的关系,指出研究“语调相似性”的意义。从调型和边界调两方面比较了英语和汉语语调的同和异,分析了二者相似性的形成动因,并举例说明这一研究在外语教学领域的应用价值。林茂灿先生讲述了语调语调相似性研究的历史,分析了语调相似性的生理基础,并指出如果能够找到超音段的声学征兆,便是中国语音学者对语音学做出的贡献。在讲解过程中,他们向与会人员展示了大量实验分析实例,并推荐了延伸阅读材料。报告结束后,两位研究员与学院师生进行了热烈的讨论、交流。 

  林茂灿是中国社会科学院语言研究所研究员、博士生导师,中国社科院语言研究所学术委员会副主任、语音研究室前主任,主要研究领域为语音学、声学语音学及语言学的语音学。 

  李爱军是中国社会科学院语言研究所研究员、博士生导师,中国社会科学院语言研究所语音研究室主任,《中国语音学报》主编,中国语音学会副会长,主要研究领域为语音学和语言习得。 

 

 

外国语言与文学学院 

2016年12月27日 

相关文章
地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号
邮编:300350 邮箱:sfll@tju.edu.cn
天津大学外国语言与文学学院版权所有 津ICP备05004358 津教备0316号