此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>学院新闻

冯胜利教授做客北洋大讲堂讲述语言中的科学与教育

发布时间:2016-12-28    来源:

  12月21日上午,在天津大学北洋园校区外国语言与文学学院第33教学楼A 区160报告厅,香港中文大学中文系教授、天津大学语言科学研究中心首席特聘教授冯胜利应邀做客北洋大讲堂,做了题为“语言中的科学与教育”的学术讲座。下午,天津大学语言科学研究中心首席特聘教授冯胜利和中心特聘教授施向东在外国语言与文学学院会议室就学院学科发展和研究方向凝练与学院青年教师和研究生进行了学术研究座谈,座谈会由学院副院长陈大中主持。  

  冯胜利教授的讲座首先以“什么是科学”和“语言学如何会成为一门科学”两个问题开场,引领听众走进“语言科学”这一领域。冯教授高度评价了“乔姆斯基革命”对于推动现代语言学转向科学的重要意义,认为语言学和数学、物理、化学等科学领域一样,是建立在初始假设(公理)之上的科学。他指出,语言学的最基本公理是母语者与生俱来的自然语感。他通过现代汉语语法、普通话的连读变调以及汉语诗歌韵律模式转变等大量语言事实的排比,向在场的听众揭示语言科学研究的理论构建程序。冯教授将理论构建程序归纳为八个步骤(操作法),即尽观察、准分类、掘属性、建通理、溯因推理、演绎推理、预测有无、核验现实。通过对语言现象的观察,对符合母语者自然语感的语言现象进行归纳,与不符合自然语感的现象进行充分对比,发现语言现象背后隐含的规律,并用逻辑推衍构建起定理体系的支持框架,进而做出相应的理论预测,再返回母语者自然语感之中进行检验,并对公理-定理系统不断修正。  

  下午,冯胜利教授和施向东教授就学院学科发展和研究方向凝练与学院青年教师和研究生进行了学术研究座谈。与会的青年教师一一陈述了自己目前从事的研究以及在研究中遇到的困难,冯教授和施教授就青年教师如何将自身学术研究方向与语言科学研究中心的研究方向相结合进行答疑解惑,建议大家可以从语音学、古代文献语言学、诗律学、语体学四个学科确定研究方向,打通英语和汉语,语言和文学相结合,将语言科学研究中心搭建成为一个开放式的合作交流平台。  

  冯胜利教授还兼任香港中文大学-北京语言大学语言学及应用语言学联合研究中心港方主任,博士生导师,同时担任《韵律研究》主编及十余种国内外语言学及语言教学杂志编委。研究的方向包括韵律语法、语体语法、历史句法学、韵律诗体学、训诂学、对外汉语教学等。  

  此次讲座为我校“北洋大讲堂”系列学术活动之一,由校团委组织。文学院语言科学研究中心、英语系、中文系部分师生以及我校其他院系部分同学聆听了此次讲座。 

 

 

天津大学外国语言与文学学院 

2016年12月26日 

相关文章
地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号
邮编:300000 邮箱:sfll@tju.edu.cn
天津大学外国语言与文学学院版权所有 津ICP备05004358 津教备0316号