此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>学院新闻

王惠临教授来我院做学术报告并与师生交流

发布时间:2017-06-13    来源:
  6月8日中国科学技术信息研究所研究员,北京大学博士生导师王惠临教授应邀到天津大学北洋校区外国语言与文学学院,为我院师生做了《语言学、语言科学与语言技术》的专题报告,我院师生30余人聆听了报告并与王惠临教授进行了现场交流。
    
  王惠临教授用浅显生动的语言为我院师生概述了语言学、语言科学和语言技术领域的发展状况。王惠临认为,语言学这种横跨人文学术、社会科学和自然科学的学科属性本身就是一种优势,能够很好地迎合当代对人类学术知识要融通发展的需求。他还结合近期人工智能和机器翻译的新进展,对语言学研究和语言学的发展走向,进行了思辨性的讲解,给师生们很大的启发。讲座中穿插了语言学领域中研究者的各种轶事和趣谈,把深奥的学术理论问题讲解得趣味横生。  

  讲座之后,王惠临与师生们进行了现场交流,回答了师生们提出的问题。学生询问如何看待现今人工智能的发展对人类生存带来的威胁,王惠临认为目前人工智能还没有达到对人类社会产生威胁的程度,将来可能会出现,但相信将来的技术会解决这些问题。有同学表示语言学专业学生对现代计算机技术的接触很少,询问怎样可以更多地接触到相关知识,王惠临认为,有意识地接触一些国外的计算机通识课程会帮助文科学生更好地接近语言科学研究。通过交流,教师们也感到语言学类的学生有很强的求知欲,如何把更多的科技类课程与语言学教育相结合,这是摆在语言学专业院校面前的一个有待解决的问题。

  王惠临教授1983年毕业于法国南锡第二大学应用语言学系计算语言学专业,获博士学位。1984年回国后在中国科学技术信息研究所从事自然语言处理、语言学理论、信息和认知科学等研究。曾参与或主持国家863计划、国家“七五”攻关计划、国家支撑计划、国家自然科学基金、国家社会科学基金、日本ODA亚洲五国语言机器翻译国际合作研究等多个自然语言处理和信息处理项目的研究工作。

     
    天津大学外国语言与文学学院
    2017年6月9日
相关文章
地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号
邮编:300000 邮箱:sfll@tju.edu.cn
天津大学外国语言与文学学院版权所有 津ICP备05004358 津教备0316号