此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>学院新闻

我院教师获三项2017年国家社科基金项目立项

发布时间:2017-06-28    来源:

  近日,2017年国家社会科学基金年度项目立项结果公布,我院教师陈鑫海申报的《用于拼写汉语的八思巴字综合比较研究》、张黎明申报的《魏晋南北朝志怪小说引书考辨》、李春艳申报的《汉藏语系语音重叠构词模式及韵律和谐研究》分获一般项目立项。今年天津大学获得10项2017年国家社科基金项目立项,我院占到30%。

  陈鑫海老师是天津大学语言科学中心讲师,主要研究汉语音韵学、八思巴文、西夏语文,承担“天津市哲学社会科学规划课题:江永音韵学科学思想研究”等项目;张黎明老师是中文系副教授,主要从事古小说研究,参与《中国说唱文学之发展流变》《中古道教仙传文学研究》等国家社科基金项目,主持《民俗与魏晋南北朝志怪小说研究》等天津市社科规划项目;李春艳是中文系副教授,主要从事于汉语史、比较语言学、语言与文化等相关领域的研究,参加《现代中国文学的语言选择与文体革新研究》等国家社科项目,主持《汉藏语系四音格词语音模式研究》等教育部人文社科青年基金项目。三位教师在教书育人、学术研究方面,敬业勤勉、不断创新,获得国家社科基金项目立项不仅有利于提升自身学术水平,对于推动学院的学科发展、提升社会影响力具有积极意义。

  教师获得国家社科基金项目立项,离不开自身努力,同样需要学校、学院的支持。天津大学的工科实力强劲,文科相对较弱,但在学科建设上,学校形成了以工为主、理工结合,经、管、文、法、教育等多学科协调发展的学科布局。去年底,学校、学院积极组织2017年国家社会科学基金年度项目申报工作,人文社科处发布申报通知后,学院领导、科研秘书认真传达《国家社科基金项目2017年度课题指南》精神,做好项目申报组织、动员工作。通过组织骨干教师分享项目申报经验,邀请相关专家对申报书进行研讨论证,提高了教师申报课题的质量,保证了项目成功立项。

  

  天津大学外国语言与文学学院

  2017年6月16日

相关文章
地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号
邮编:300000 邮箱:sfll@tju.edu.cn
天津大学外国语言与文学学院版权所有 津ICP备05004358 津教备0316号