此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>学院新闻

学院举办科研项目申报经验分享交流会

发布时间:2017-09-04    来源:
  为了营造浓厚的科研氛围,提高教师投身科研的积极性,8月30日,学院举办科研项目申报经验分享交流会。学院副院长王立松主持会议,2017年国家社会科学基金年度项目获得者李春艳、张黎明以及教育部人文社会科学研究项目获得者武玉莲三位老师分享了项目申报经验,科研秘书赵凯讲解了学校科研经费管理相关规定,近三十位教师参加了交流会。
 
  武玉莲于2015年入职,是年轻教师成功申报教育部人文社会科学研究项目的优秀代表,她从申报书填写和个人心得体会两个方面向大家分享了经验。她提出了一些填写申报书的注意事项:交代研究范围、重要性时避免背景知识的简单介绍;国内外研究现状述评要体现前沿的理论水平,避免综而不述;研究目标主要观点鲜明,避免过于空泛;研究内容应非常清晰、言之有物,避免不疼不痒的句子;课题思路、计划进度要详细;前期研究基础量化,避免模糊概念;明确研究成果,列出详单,做到具体化、量化。 
  张黎明老师多次申报国家社会科学基金项目,她笑称自己是“屡败屡战”。在谈到自己的经验时她表示,一是要多研读教育部和国社科每年的立项名单,再结合自己的研究方向,更好地确定选题;二是在申报书的写作过程中,多交流、多听取别人的意见,可以看一些申报成功的范本,例如社科处的网站上有一些经验分享和范本分享,这样从填报内容到文本格式都会有所启发。 
  李春艳老师结合自身经历,详细介绍了科研项目申报经验。她提出五点建议:一是选题要有价值、有创新性,要参考课题指南,做到有可持续研究性;二是要有前期的成果,发几篇与之相关的论文为课题申报成功做前期的准备;三是申报书的撰写不要有漏项,排版要美观、规范;四是积极参加学校组织的专家评审,专家们提的意见很有价值、很有意义;五是要有持之以恒的精神。 
  会上,赵凯结合《天津大学人文社会科学研究科研经费管理办法》《天津大学科研经费管理办法(试行)》解读了学校科研经费管理相关文件,为教师们申报项目提供财务咨询服务。 
  王立松表示,学院举办科研项目申报经验分享交流会,请有经验的教师为其他教师特别是青年教师介绍申报情况,有利于改进科研项目申报工作,提升申报的成功率。他鼓励大家投身科研,积极申报科研项目,营造浓厚的学术氛围,不断提高学院的科研水平。 

天津大学外国语言与文学学院
2017年8月30日
相关文章
地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号
邮编:300350 邮箱:sfll@tju.edu.cn
天津大学外国语言与文学学院版权所有 津ICP备05004358 津教备0316号