此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>学院新闻

天津市语言学年会2017年学术年会在天津大学召开

发布时间:2017-10-25    来源:

由天津市语言学会主办、天津大学外国语言与文学学院天津大学语言科学研究中心承办的天津市语言学会2017年学术年会于1021日在天津大学召开。天津大学党委副书记、副校长刘东志,天津市语言学会会长、南开大学文学院教授曾晓渝出席开幕式并致辞。天津市语言学会副会长、天津师范大学图书馆馆长顾钢教授,天津市语言学会常务理事、南开大学外国语学院李兵教授,天津市语言学会常务理事、天津师范大学国际教育交流学院孟国教授,天津市语言学会常务理事、南开大学文学院王红旗教授,天津市语言学会秘书长、南开大学汉语言文化学院副院长冉启斌教授等参加了年会。年会由天津大学外国语言与文学学院院长李旭教授主持。此次年会共有各高校师生130余人参会,收到投稿论文87篇。 
    刘东志向与会专家学者介绍了天津大学入选双一流大学的情况,天津大学形成了以工为主,理工结合,经、管、文、法、医、教育、艺术、哲学多学科协调发展的学科布局,学校将以立德树人为根本任务,以中国特色、世界一流、天大品格为核心理念,实施新三步走战略,建设双一流大学。 
 

    天津市语言学会原会长、南开大学教授、天津大学语言科学研究中心特聘教授施向东,香港中文大学教授、天津大学语言科学研究中心首席特聘教授冯胜利,德国马克斯-普朗克研究院人类历史科学研究所高级科学家Johann-Mattis List作为特邀嘉宾做了大会报告。  
    在上午的大会报告中,冯胜利作了题为《论音系的语体属性:正式语音和非正式语音的对立》的报告,在提出语体语法后进一步就语体、音系与语法的制约关系进行探讨。顾钢作了题为《形式语言学视角下的语法数据与证据》的学术报告,对科学的研究方法进行了相关论述。Johann-Mattis List就《Computer-assisted language comparison》的研究内容与大家进行交流探讨。施向东以题为《关于上古韵部一部一元音一部多元音问题的我见》的研究进行汇报,综合多家学者观点,从押韵、审音、音素与音位以及古今中外主元音是否相通的角度对上古韵部情况进行探讨并得出结论。四场精彩的学术报告涉及学术前沿领域,引发思考。与会专家、在场师生就报告内容进行了热烈的讨论。 
 
    下午,与会师生围绕语法、语义、语音、词汇、音韵、文字、训诂、方言、语言教学与应用、翻译等主题进行了分组报告。 
    顾钢主持年会闭幕式暨优秀论文颁奖仪式。本次年会教师组和学生组的论文一等奖获得者天津师范大学教师伍艳红与南开大学研究生霍帆分别进行了题为《上海手语形态功能型口部动作的音系分析》与《否定副词的语义特征及其来源》的报告。

 


天津大学外国语言与文学学院

2017年10月25日

相关文章
地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号
邮编:300350 邮箱:sfll@tju.edu.cn
天津大学外国语言与文学学院版权所有 津ICP备05004358 津教备0316号