此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>学院新闻

第十六届“春华杯”征文大赛圆满落幕

发布时间:2017-12-26    来源:

       12月22日下午,第十六届“春华杯”征文大赛颁奖典礼在天津大学33教学楼290会议室举行。教务处副处长原续波,文学院党委书记马小宝、副院长陈大中,文学创作评审组、论文评审组评委以及获奖学生参加了典礼。颁奖典礼由中文系主任岳静主持。

  本届征文大赛启动以来,各学院学生积极参与。大赛共收到参赛作品百余篇,经过中文系“春华杯”评审组教师的认真评阅,产生文学创作类一等奖3名、二等奖6名、三等奖12名、优秀奖25名,学术论文类(一等奖空缺)二等奖1名、三等奖3名、优秀奖3名。出席颁奖典礼的领导和嘉宾为获奖学生颁发了获奖证书、奖品和《春华获奖作品选集》(第八卷)。文学创作类评审组长张志云、学术论文类评审组长张黎明分别对参赛作品进行了点评获奖代表吴恺轩作了发言

  张志云向参与评选工作的四位山东文联作家评委表达了感谢,并指出,在本届比赛中,同学们参与的积极性及稿件质量较从前均有所提高。参赛稿件中,小说所占比重超过三分之二涉及科幻、玄幻、侦探、穿越、耽美等多种题材,此外还有散文、诗歌、剧本等形式。部分作品体现出明显的专业特色,充分体现了天津大学的工科特点。他引用福克纳的名言:“做一个好作家需要三个条件,即经验、观察与想象。”希望同学们坚持写作,在充分发挥想象力的同时重视经验的积累,在写作的道路上越走越远。

  张黎明对本次参赛作品中的学术论文做了点评。她表示,与文学作品相比,学术论文投稿数量较少。近年来中文系重视论文训练,以课程论文、学年论文、毕业论文为三驾马车提升学生的论文写作水平,这些成果也在本次大赛的优秀论文作品中得以展现。张黎明也指出了同学们论文写作的一些问题和误区,一些作品并未达到论文的要求和规范,表现出读后感、论说文等拼凑的痕迹。她指出,论文写作需要层层积累和学习,希望同学们重视论文写作,期待明年一等奖的出现。

  文学院2015级汉语言文学专业的吴恺轩同学作为获奖代表发言。他讲述了自己踏上文学创作道路的历程,以及对“何为文学”的思索。他表示,文学是复杂的无限可能却又有迹可循,需要坚实的底蕴,而这种底蕴正是来自生活。在文学创作的路上,要坚持做自己,坚守生活,接触大地,创作出无愧于文学精神的艺术珍品。

  颁奖典礼后,马小宝发表讲话,他对“春华杯”征文大赛给予了高度肯定希望“春华杯”以后可以进一步扩大参与范围,期待同学们能够全面发展不断进步。


天津大学外国语言与文学学院

2017年12月26日

相关文章
地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号
邮编:300350 邮箱:sfll@tju.edu.cn
天津大学外国语言与文学学院版权所有 津ICP备05004358 津教备0316号