学院举办消防安全培训

发布时间:2018-03-06    来源:

为增强消防安全意识,学习消防安全技能,保证学院师生安全,根据学校要求,3月6日,外国语言与文学学院举行了消防安全培训。天津大学保卫处防火科科长弓保津做了专题讲座并指导大家演练,学院师生一百余人参加了本次活动。

讲座前,文学院副院长王立松表示,全院师生要进一步强化安全意识,认真学习消防安全知识,及时排查并处理好各类安全隐患,用实际行动维护校园消防安全。

弓保津讲解了消防相关的法律法规及学校规定、公民的消防义务、四懂四会等理论知识,结合几十年丰富的岗位经验和身边的实际案例,详细介绍了楼宇火灾隐患、室内消火栓及使用、各种消防器材的特点和功能、紧急情况下的应对措施等实用的消防安全知识。他讲解了日常所见干粉灭火器和二氧化碳灭火器的区别、使用技巧及注意事项,着重演示了两种灭火器的操作方法。

讲座结束后,举行了消防疏散演习,全体师生根据弓保津老师讲解的方法,迅速用湿巾捂住口鼻,按安全疏散路线迅速撤离至楼外。随后,结合理论知识进行了灭火器的实际操作训练,广大师生积极参与,掌握了灭火器的正确使用方法。

此次消防安全培训通过理论讲座结合实际操作的方式,提高了大家的消防安全意识,同时也有助于师生掌握灭火、逃生技能,取得了良好的培训效果。

外国语言与文学学院

2018年3月6日