此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>学院新闻

本科教学工作审核评估专家走进文学院

发布时间:2018-10-08    来源:
      教育部于2018108-11日对我校开展本科教学工作审核评估,外国语言与文学学院按照要求报送了相关材料,评估专家Loraine Phillips走进课堂听课看课,与教师学生座谈,深入了解我院本科教学情况。

  接到材料调阅通知后,我院按要求调取材料,本次上报材料包括17181学期2017级化学工程与工艺1班大学英语116171学期2015级汉语言文学1班古典文学文献学的试卷册、成绩单、试卷分析、空白试卷、答案、备用卷及答案,以及2014级汉语言文学专业毕业论文。

  

  评估专家走进学院课堂听课看课,并现场与老师学生互动提问。专家Loraine Phillips听取了张志宏老师的《综合英语A》课程,她表示,在听课的过程中学到了严复信达雅的翻译理论;课堂上学生回答错了也没关系,张老师会给学生暗示,课堂气氛活跃;张志宏老师循循善诱,一年级的学生非常优秀。

  

  评估专家与教师学生座谈座谈环节,Loraine Phillips与学院师生进行了深入探讨。

  

  首先,院长李旭带领Phillips女士参观了学院春晖园、高级语音实验室、同声传译实验室,她赞扬学院环境优美,教学条件优越,文化氛围浓厚。

  

  随后,Phillips女士就教师发展、学生培养、教学监督等内容与张志宏、贾欣岚两位教师进行了座谈。询问了两位老师的工作经历,学校如何保障教师发展、推进教学改革、实现培养目标、监督评价教学等问题,讨论了双学位、通识教育以及以学生为中心的发展理念。张志宏、贾欣岚两位老师认真回答了专家提问,她们介绍了国家基金委、天津市以及学校的各种项目,通过科研项目、教改项目等促进教师发展、推进教学改革;通过修订培养方案、完善课程设计,提供科学合理的必修、选修课程,提高学生各方面的技能;学校为新入职教师开展入职教学培训,组织专家领导听课、学生评价打分等形式监督教学;英语专业学生的修双学位有利于培养国际化的专业人才,通识教育除了本学院文化课程还提供了大量自然科学、社会管理课程;“以学生为中心”就是要考虑学生的需求,从学生的角度出发,让学生广泛参与到教学过程的方方面面。同时,两位老师向Phillips女士介绍了自己的工作经历,表达了对天津大学、对学生、对教育事业的热爱。

    
     最后,Phillips女士与学院学生进行座谈,2015级英语专业的刘子琦、周笑瑜向专家介绍了相关情况。问两位学生作为天津大学的学生是什么感觉,周笑瑜介绍了学校丰富多彩的校园活动并结合自身法学双学位谈到了学校的双学位教育,刘子琦介绍了学校的科研活动,可以跟着老师参与项目、参加竞赛。她询问了学生如果感冒了会怎么办,如何得知自己还有多少学分没修、能否毕业,学校如何引导学生择业、就业,学生与教师联系如何等问题,两位同学如实作了回答:校医院24小时有医生值班;开学时会介绍专业总学分,每个学期教务老师也会提醒还有多少学分要修;大一入学时会有专业介绍,此外还有择业指导课程,就业指导中心会提供丰富的就业信息,学长学姐也会介绍经验;师生联系密切,除了课上交流,还可以通过邮件、微信等方式联系。此外,两位学生还帮助Phillips女士通过手机微信关注了天津大学微信公众号。
相关文章
地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号
邮编:300350 邮箱:sfll@tju.edu.cn
天津大学外国语言与文学学院版权所有 津ICP备05004358 津教备0316号