此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>学院新闻

天津市第二十一届大学生英语演讲比赛决赛暨2018年“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛天津赛区复赛圆满落幕

发布时间:2018-11-21    来源:

  114日,天津市第二十一届大学生英语演讲比赛决赛暨2018外研社·国才杯全国英语演讲大赛天津赛区复赛在天津大学北洋园校区图书馆报告厅圆满落幕。在为期两天的比赛中,来自天津市27所高校的77名选手经过激烈角逐,决出了特等奖3名、一等奖4名、二等奖6名、三等奖8名,特等奖获得者将代表天津市参加全国英语演讲大赛,在全国赛场上展示天津学子的英语风采。天津市各高校外语学科专家担任了大赛评委,天津大学校长助理刘宁,北京外国语大学外语教学与研究出版社副编审孙凤兰,天津市大学外语教学指导委员会主任、天津大学外国语言与文学学院院长李旭与部分评委出席了颁奖典礼。

  本次大赛由天津市教育委员会、天津市大学外语教学指导委员会和外语教学与研究出版社主办,天津大学外国语言与文学学院承办,天津市各高校协办。今年大赛定题演讲的主题是“The Stones”,此前天津市各高校已相继举办了选拔赛,77名选手获得参赛资格。复赛分为三场,比赛环节包括定题演讲和回答问题两部分。在定题演讲环节,选手们紧扣主题,尽显风采,以流利的口语、昂扬的激情、适当的体态展示了英语演讲的魅力。回答问题环节,天津大学外籍教师Harlan Dean Haverback根据选手演讲内容,有针对性地提出问题,选手随即做出回答。选手们精彩的演讲、睿智的表达和出色的表现不时博得观众阵阵掌声。

  经过三场激烈角逐,21名选手进入决赛,决赛环节除了定题演讲和回答问题,增加了即兴演讲和文化知识作答,全面考察选手的英语综合能力。选手们总结在复赛中的经验,演讲时语言更加流畅、体态愈发自然。即兴演讲环节,选手们面对随机抽取的演讲话题,在限定时间里认真思考、组织语言、流畅表达,让现场观众感受到了语言的魅力。文化知识作答环节包括四个选择题,选手们在紧张的环境下一一作答,这不仅考察了选手的知识广度,也更加保证了比赛的客观性。

  大赛决出了特等奖3名、一等奖4名、二等奖6名、三等奖8名。获得比赛特等奖的同学将代表天津市参加全国总决赛,在全国赛场上展示天津学子的英语风采。在颁奖典礼上,除了为演讲大赛获奖选手、组织工作突出单位颁奖,还为1027日举办的2018外研社·国才杯全国英语阅读和写作大赛天津赛区复赛的获奖选手颁发了证书和奖品。

  赛后,天津大学外国语言与文学学院教授嵇纬武对选手们的整体表现做了点评,北京外国语大学外语教学与研究出版社副编审孙凤兰代表主办单位致闭幕词。

  至此,2018外研社·国才杯全国英语演讲大赛、写作大赛和阅读大赛天津赛区复赛圆满落幕,天津市大学生外语学科竞赛也告一段落。大赛汇聚天津优秀学子,同一赛场,三个舞台,既各具特色,又互促互进,为大学生提供展示外语能力、沟通能力与思辨能力的综合平台,全面提升了学生的外语综合应用能力,同时也为外语教学提供了丰富的实践,促进了高校外语教学的改革与发展。

相关文章
地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号
邮编:300350 邮箱:sfll@tju.edu.cn
天津大学外国语言与文学学院版权所有 津ICP备05004358 津教备0316号