此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>学院新闻

学院召开科研工作会 推动科研事业创新发展

发布时间:2018-11-28    来源:

  日前,天津大学第三次科技工作会议隆重开幕,为传达会议精神,研讨科研工作方案,1128日,外国语言与文学学院召开了科研工作会。院长李旭,党委书记马小宝,副院长王立松、刘家骥,各系部党支部书记、主任、副主任,中青年教师代表以及学生代表参加了会议。

  王立松传达了学校第三次科技工作会议精神,带领大家回顾了教育部科技司司长雷朝滋,天津市科技局党委书记、局长戴永康,天津大学校长钟登华、副校长元英进在开幕式上的讲话,学校将进一步深化学科建设和科研体制机制改革,全面提升科技创新能力和人才培养水平,深入推进“双一流”建设。他介绍了学院科研工作业绩,分析了存在的问题与不足,解读了以“一个平台、两个学科、三个目标、四个团队、五个举措、六个突破”为参考的指导方案,并布置了近期要开展的科研相关活动。

  马小宝对学院科研工作提出四点建议:一是结合学校的发展方向和要求,跟上学校整体步伐,根据学院的特色和价值找准定位;将专业建设和学科建设结合起来,充分发挥在语言与文化领域的优势;学科内部交叉参与,加强跨学科领域的研究,与工科如人工智能、计算语言学等展开合作;科研工作是促进教师成长发展的重要抓手,要以科研进步促进教师成长、推进师资队伍建设。

  李旭在研讨会上指出了学院在科研工作方面存在的问题,为科研发展提出了建议。他表示,科研工作是学院工作的短板,受社会环境和学校环境影响,我校文科相对较弱;师资队伍不够理想,职称结构、学历结构、年龄结构、性别结构等存在一定问题,教师适应能力不够、自身努力不足。他希望教师适应环境,利用好学校的条件,努力奋斗,推动学院和学校的科研事业不断前进。

  研讨会后,各系部将按照学院部署,组织全体教师认真学习学校第三次科技会议精神,开展科研工作讨论,研究科研目标及具体举措。学院将以第三次科技会议为契机,提高对科研工作的认识,不断提升科研水平,将科研工作推上新台阶。

相关文章
地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号
邮编:300350 邮箱:sfll@tju.edu.cn
天津大学外国语言与文学学院版权所有 津ICP备05004358 津教备0316号