此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>学院新闻

天津大学第十七届“春华杯”征文大赛颁奖典礼顺利举办

发布时间:2018-12-18    来源:

  12月14日下午,天津大学第十七届“春华杯”征文大赛颁奖典礼在天津大学第33教学楼160报告厅举办。本次颁奖典礼邀请了天津大学教务处副处长贾果欣、外国语言与文学学院党委书记马小宝、外国语言与文学学院副院长王立松、国教学院学科带头人马知遥、文学创作类和学术论文类评审组的各位老师出席。颁奖典礼由中文系主任岳静主持。

  与往届不同,本届大赛的参赛对象由本科生扩大到研究生,真正意义上成为了一项校级文学类比赛。本次大赛一如既往地得到了天津大学教务处领导、文学院领导、中文系师生和全校各专业文学爱好者的支持。本次大赛共收到近两百篇作品,评审组的各位老师本着“鼓励创新,公开公正”的原则对收到的作品进行集体评审,最终共产生文学创作类一等奖3名、二等奖6名、三等奖12名、优秀奖25名,学术论文类一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖6名。

  颁奖典礼开始后,首先由文学创作类和学术论文类评审组组长滕爱云老师和王宇枫老师分别对参赛作品进行了总结和点评。

  滕爱云老师在总结时指出,对于文学作品的评价不外乎内容和形式两个方面,而语言是其基本载体。语言有很多种风格,但只有有内涵的语言才具有生命力和感染力。“我们在创作作品时首先要面对的就是语言,不管用什么语言风格都要记得语言背后的内容,不能为了语言而语言,背后的内容才是最重要的。”滕爱云老师也就具体的参赛作品进行了评价,并带来了一个好消息——参赛同学的作品《尸子》和《苏老板》受到《北京文学》杂志文学编辑的青睐和赏识,也即将出版发表。可见,”春华杯”不只属于天大,也将走出校园,走向社会。

  王宇枫老师则提到,和以往相比,今年的论文在数量和质量上都有所提升,涉及到文学、艺术、法学、语言学等各个领域。王宇枫老师指出,一篇学术论文的价值不仅在于它的创新性,同时要符合社会发展要求,具有社会价值。老师希望对各研究领域有学术兴趣的同学尽快展开研究,并指出具有简洁准确的表达、深刻论证的论文的美感不亚于其他类型的文学作品,也表达对未来投稿的学生写出优秀论文的期待,同时希望”春华杯”越来越好。

  随后,王立松副院长宣读了获奖名单,各位嘉宾和老师为获奖同学颁发获奖证书。

  颁奖结束后,来自2016级汉语言文学专业的刘志秀同学作为获奖代表发言。她对为什么要进行文学创作这一疑问与大家展开讨论,和大家分享探求自己内心、用笔凝固流逝的时间的写作初衷。她表示,文学创作的道路宽广且漫长,要在创作中思考,在思考中进步,也要关注自我、思想深刻、深入生活、全情投入。

  颁奖典礼结束后,由国教学院学科带头人马知遥教授为大家带来了“文学滋养我们丰沛的情怀”主题讲座,为我们讲述了文学中悲悯的情怀、美好的情怀、感恩的情怀和宽恕的情怀,结合一些优秀的诗歌作品,与同学们进行了深入的交流,带来了一场文化的盛宴。

  最后,嘉宾与获奖同学合影留念,颁奖典礼圆满落幕结束,希望各位同学再接再厉,创作出更加优秀的作品。

相关文章
地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号
邮编:300350 邮箱:sfll@tju.edu.cn
天津大学外国语言与文学学院版权所有 津ICP备05004358 津教备0316号