此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>学院新闻

奥克兰大学语言学系教授黄衍受聘天津大学客座教授并作学术报告

发布时间:2019-01-09    来源:

  14日下午,奥克兰大学语言学系黄衍(Yan Huang)教授受聘为天津大学客座教授,文学院副院长陈大中主持聘任仪式,并为黄衍教授颁发了聘书。随后黄衍教授带来了题为《涉己的语言表达和新格莱斯语用学——西非语言中的内指词语和东亚、南亚以及东南亚语言中的长距离反身代词》的精彩讲座,文学院师生一百五十余人参加了活动。

  黄衍教授用浅显生动的语言为师生讲解了de se(涉己)和de re(涉他)两者的区别,列举了相应语言中大量的具体现象,来解释西非语言中的内指词语和东亚、南亚以及东南亚语言中的长距离反身代词这两类特殊的涉己表达,并对其中的规律进行了归纳总结。他讲解了新格莱斯理论,并运用这一理论对上述涉己的语言现象进行了细致分析。此外,他还指出了语言学研究的基本方法,即观察语言现象、总结归纳规律和对现象进行理论解释,并结合自身对语言中涉己现象的研究经历加以阐释。在讲座的全过程中,黄衍教授用通俗易懂的语言深入浅出地诠释理论语言学中的前沿话题,为广大师生未来进行语言学特别是语用学研究提供了新的方向,使大家获益匪浅。

  黄衍教授为剑桥大学语言学博士、牛津大学博士,现任奥克兰大学语言学教授,教育部特聘北京外国语大学长江学者讲座教授,并兼任国内包括浙大、南开、山大和天大等十余所高校名誉客座教授。他曾于1987年当选为英国剑桥大学丘吉尔学院院士,在英国剑桥大学、牛津大学、雷丁大学教授语言学。黄衍教授是新格莱斯回指语用理论的两位创始人之一,牛津大学出版社称其为世界顶级的(理论)语用学家及回指研究专家

相关文章
地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号
邮编:300350 邮箱:sfll@tju.edu.cn
天津大学外国语言与文学学院版权所有 津ICP备05004358 津教备0316号