此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>学院新闻

文学院举办国家社科基金申报经验交流会

发布时间:2019-11-29    来源:

  为了营造浓厚的科研氛围,提高教师投身科研的积极性,认真做好2020年度国家社会科学基金项目的申报工作,外国语言与文学学院于20191129日下午举办了国家社科基金申报经验交流会。学院副院长王立松主持会议,2019年国家社会科学基金项目获得者勾艳军和郭海霞两位老师给与会教师分享了项目成功申报的相关经验,科研秘书赵凯老师为大家介绍了国家社科基金申报的利好政策、申报注意事项以及申请流程时间节点等,学院目前有在研教育部项目、天津社科项目的老师以及45岁以下的中青年教师四十余人参加了会议。 

 

  勾艳军老师已经是第二次成功申报国家社科基金一般项目,本次获批的课题是“明清小说续书在日本近世的传播与影响研究”。她从选题依据、总体框架、思路方法、创新之处几个方面向大家分享了经验。她提出了一些填写申报书的注意事项:选题依据要通过边描述边分析的方式,找到新的突破点或有待完善之处,进而引出本人选题的价值所在;总体框架要做到言之有物,避免空泛,尽量不要做成专著目录的形式,避免过度翔实或过度简约;思路方法要重视原典材料,采用科学的实证研究方法,注重理论分析与实际作品相结合的原则,避免空泛议论,努力挖掘作品中蕴含的丰富理论内涵;创新之处要点明与先行研究的不同之处、精炼叙述研究的内容或预期结论、强调独特价值。 

  青年教师郭海霞本次获批的国家社科基金青年项目“华裔美国文学的空间书写与国族认同的建构研究”是英国语言文学学科首次在国家社科基金申报领域取得的突破。她从宏观和微观两个角度结合自身经历,介绍了科研项目申报经验。她提出从宏观方面提出四点建议:一是听“国家”的话、看申报指南;二是听“学校”的话、多听一些学校邀请的专家的分享会;三是听“学院”的话、积极主动参与申请;四是听“自己”的话、研究自己感兴趣和自己觉得有意义的课题。另外她从微观方面提出四点建议:一是选题要紧扣时代背景、取一个好的名字;二是课题组成员如果是讲师申报,不一定非要找教授,也可以找学生;三是学术史梳理要国内外都兼顾;四是要有一定的科研成果作为基础,关键是科研基础和自己申报的项目有延续性和相关性。 

  王立松表示,学院举办国家社科基金申报经验交流会,请有经验的教师为其他教师特别是青年教师介绍申报情况,有利于改进科研项目申报工作,提升申报的成功率。他鼓励大家投身科研,积极申报科研项目,营造浓厚的学术氛围,不断提高学院的科研水平。 

相关文章
地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号
邮编:300350 邮箱:sfll@tju.edu.cn
天津大学外国语言与文学学院版权所有 津ICP备05004358 津教备0316号