此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>学院新闻

国社科项目“段王学术与乾嘉‘理必’的科学思想”获同行专家认可并以优秀等级结项

发布时间:2020-07-15    来源:

20206月底,天津大学语言科学研究中心首席特聘教授冯胜利主持完成的国家社科基金重点项目《乾嘉学者段玉裁《说文解字注》、王念孙《广雅疏证》中科学方法和理念研究》(项目号:15AYY009),经过专家匿名评审鉴定和全国哲学社会科学规划办审批顺利完成结题,评定等级为“优秀”,这是我校第二个获得优秀结项等级的国家社科基金项目。该项目的主要成果包括《段王学术与乾嘉“理必”的科学思想》(专著)、《段玉裁、王念孙科学思想资料初编》、《段王学术与乾嘉“理必”的科学思想论文集》三种,完成了对“乾嘉理必”之学从初步探索到确立的证明。

该项目系统梳理了中西方学者对“科学”这一概念的认识,厘清了以往研究将“科学”与“技艺”混而不分的状况,认为科学是思想层面的概念。项目团队认为中国古代有科学,这种科学要素突出表现在乾嘉时期的语言文字研究中,其核心属性即“理必”。这一概念的提出在整个中国学术史上是第一次。乾嘉“理必”是该项目提出的一个重要的中国思想史的创新概念。研究中国思想史的学者之前没有从有清一代的音韵学、训诂学、文字学中发掘古人的科学方法和思想,因此尚未系统发现具体而精密的理性化的学理规则、思路和思想,没有意识到在中国传统国学的小学和考据之学里面蕴藏着深刻的、超前的理性主义的思维方式和治学方法。该项目集中揭示了中国学术史上的这一蕴藏数百年而未曾知晓的一大科学理念:理必思想。这一学术发现将为传统语言文字学的研究注入新的元素。

天津大学语言科学研究中心(以下简称语言中心)以“语言科学”为研究志趣,“段王学术与乾嘉‘理必’的科学思想”是该中心近年来的主攻方向。20147月,语言中心在时任天津大学校长李家俊教授和文法学院院长李旭教授的支持下挂牌成立,聘请香港中文大学冯胜利教授担任中心首席特聘教授,聘请南开大学施向东教授作为中心的特聘教授。中心成立当天,语言中心举办了“语言学与科学”国际研讨会,来自国内外的50余位专家、学者出席研讨会,为天津大学的语言科学研究拉开了序幕。

2015年,冯胜利教授率领的科研团队申请获批国家社科基金重点项目“乾嘉学者段玉裁《说文解字注》、王念孙《广雅疏证》中科学方法和理念研究”。围绕项目选题及“语言科学”研究方向,该中心及项目团队开展了一系列学术活动,取得了积极的学术效应。201511月,天津大学语言科学研究中心举办了“段玉裁、王念孙科学思想资料收集专家咨询会”,特邀北京师范大学资深教授王宁先生、北京师范大学李运富教授、香港中文大学张锦少教授等对该项目的学术价值、研究内容和研究进展等进行论证与研讨,其指导意见对项目的顺利开展发挥了重要作用。

20166月,语言中心举办“乾嘉段王的科学理念和科学方法国际研讨会”,邀请了国内外相关领域的知名专家、学者参会。美国宾夕法尼亚大学语言学系、心理学系Charles Yang(杨鹏)教授,瑞士苏黎世大学亚洲与东方学研究中心Marc Winter(冬玛轲)教授,复旦大学潘悟云教授,首都师范大学冯蒸教授、洪波教授、黄树先教授,北京大学、香港教育学院朱庆之教授,浙江大学汪维辉教授、王云路教授,北京师范大学王立军教授、齐元涛教授,天津师范大学陈燕教授,香港中文大学张锦少教授等做主题发言,对科学的语言学、传统小学中的科学要素、乾嘉理必之学的科学性、段玉裁《说文解字注》及其他论著中的科学理念、王念孙《广雅疏证》及其他论著中的科学理念等议题进行学术研讨。

此外,语言中心成员为了加强学术交流,发表学术主张和研究成果,扩大学术影响,语言中心成员还积极参与校外的学术活动,如2019年赴香港中文大学参加“清代乾嘉学术与科学思想国际研讨会”;赴西南大学参加“第6届韵律语法研究国际研讨会”等。

据了解,该项目的顺利结项是天津大学语言科学研究中心的阶段性成果,语言中心将继续以“语言科学”为主攻方向,加强与学界同仁的学术交流,深入开展乾嘉理必和章黄学术的研究。

据悉,国家社科基金项目对成果质量要求较高,结题审核严格,一次性结项通过率不超过3/4,结项等级为优秀数量较少。在20206月,全国哲学社会科学工作办公室共有417个年度项目、青年项目和西部项目申请结项。经同行专家鉴定,优秀结项43项,占验收项目总数的10.3%
相关文章
地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号
邮编:300350 邮箱:sfll@tju.edu.cn
天津大学外国语言与文学学院版权所有 津ICP备05004358 津教备0316号