此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>学院新闻

春华作者聚一堂 文学盛宴齐分享 ——天津大学第二十届“春华杯”征文大赛颁奖典礼顺利举行

发布时间:2021-12-04    来源:

  123日下午,天津大学第二十届“春华杯”征文大赛颁奖典礼在天津大学第33教学楼160报告厅举办,同时面向卫津路校区的投稿作者进行线上直播。外国语言与文学学院副院长陈大中、副院长王立松,文学创作组评审组长万晓高、建党百年专题组评审组长周游、学术论文组评审组长李春艳以及评审委员王用源、王祎、张志云出席颁奖典礼。颁奖典礼由中文系主任岳静主持。

  本届“春华杯”征文大赛由天津大学教务处、文学院中文系、天津大学大学生文化素质教育基地主办,天津大学团委协办。本届大赛进行了内容扩容,在往届比赛设置的“文学创作”和“学术论文”赛道的基础上增加了“建党百年专题”新赛道,意在庆祝中国共产党成立100周年,激发天津大学青年学子的爱国热情,让爱党爱国爱人民爱社会主义成为学生们的情感自觉、思想自觉与行动自觉。此外,参赛者数量创历史新高、作者学科背景多元化、兼项参赛成为新现象、文稿质量稳中有升等特点也成为本届“春华杯”征文大赛的新突破。

  文学院副院长陈大中宣读了获奖者名单。经过三个评审组集体评审,最终产生文学创作类一等奖3名、二等奖7名、三等奖10名、优秀奖30名;建党百年专题二等奖1名、三等奖4名、优秀奖6名;学术论文类一等奖1名、二等奖1名、三等奖4名、优秀奖5名。



  评审组组长万晓高、周游、李春艳先后对三个参赛赛道的作品进行点评。万晓高指出,本届“春华杯”征文大赛在很多方面都有了新的突破。参赛作品文体多样、图文并茂、形式新颖,展现了00后一代青年学生的才思敏捷。文体与内容的多样化也展现了同学们涉猎范围的广泛性,语言优美流畅,与表达的内容和思想相得益彰。“不断推陈出新的形式手法表达了新的感悟与体认,内容与形式、思想与艺术、情感与审美相互克服、相互生成,孕育出了比较完美的艺术形象。”他如是说。

  周游对建党百年专题作品进行点评,她指出本届大赛新设置的赛道所征集的作品类型集中于抒情的散文、诗歌以及议论性文章,作品感情饱满、真挚热烈,评委能够从中感受到同学们的拳拳爱国之心。美中不足的是,文体过于集中、同质化倾向明显。周游表达了对同学们写作之路宽阔平顺的美好期望与祝愿。

  李春艳表示,本届征文大赛中征集到的学术论文以理论分析见长,涉及文学、文化、语言学三方面内容,从学习中发现问题并对其进行深入的探讨,内容丰富、主题新颖,文章数量、字数和质量相较往年都有所提升。

  本届“春华杯”文学创作组一等奖获得者文学院郭道鹏同学作为获奖代表发言,他与大家分享了自己的写作动机和文学之于他的意义,在创作中也要进行思考,源于生活,不断进步,提高写作水平,抒发真情实感。

相关文章
地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号
邮编:300350 邮箱:sfll@tju.edu.cn
天津大学外国语言与文学学院版权所有 津ICP备05004358 津教备0316号